Помимо растущего агроэкономического значения, плоды и ягоды стали объектом биомедицинского интереса. В снижении риска ряда неинфекционных хронических, в том числе сердечно-сосудистых, и воспалительных заболеваний ежедневное потребление фруктов играет положительную роль, что объясняется высокой концентрацией в плодах и ягодах пищевых компонентов, ингибирующих процессы окисления в организме человека. Доступность БАВ из плодов и ягод в среднем на 30 % (слайд 2) выше, чем из овощей.
Свежие фрукты являются дополнительным источником ежедневного поступления макро- и микроэлементов (слайд 3). По накоплению калия выделяются плоды смородины черной, яблони, вишни и сливы; по накоплению кальция — плоды малины, земляники, вишни и смородины черной; по накоплению магния — плоды вишни, малины и смородины черной. Индивидуальные генетически обусловленные особенности сорта являются одним из основных факторов, определяющих состав биоактивных веществ в плодах и ягодах. Исследователи (генетики, селекционеры) используют различные методы для улучшения хозяйственно-ценных признаков форм, гибридов и сортов, в том числе генно-инженерную модификацию (слайд 4). Благодаря этому методу в РФ достигнуты определенные успехи и получены гербицидоустойчивые клоновые подвои яблони и груши; формы земляники и груши с измененным вкусом плодов; цисгенные растения яблони на основе растительных генов и регуляторных элементов с удалением селективных маркеров; клоновый подвой и сорт сливы с генами устойчивости к гербицидам и вирусу Шарки.
В комплексе с современными методами используются приемы традиционной селекции (слайд 5). Для существенного генотипического изменения растений (повышение зимостойкости, устойчивость к вирусным заболеваниям и плодовой гнили, улучшение товарных качеств плодов — размер, плотность и транспортабельность) и повышения содержания биологически активных веществ в плодах в профильных НИУ РФ (ФНЦ Садоводства, г. Москва; ВНИИСПК, г. Орел; МичГАУ, Крымская ОС ВИР и др.) проводятся поисковые и фундаментальные исследования по ускорению селекционного процесса (слайд 6) с использованием высокотехнологичного оборудования (растровая электронная микроскопия с ЭДС-анализом (РЭМ-JEOL JSM-6010-LA; спектрофотометрия HELIOS Υ; газовая хроматомасс сектрометрия для метаболомных исследований- JEOL JSM –Q1050GC; высокоэффективная жидкостная хроматография — KNAUER; ЯМР-спектрометр NMReady 60e; стереомикроскоп NICZ SMZ25), приобретенного в рамках выполнения крупных проектов Минобрнауки России (гранты по обновлению приборной базы, создание и развитие селекционно-семеноводческого центра в области плодовых и ягодных культур), Российского фонда фундаментальных исследований, Российского научного фонда (слайд 7).
Одним из перспективных биотехнологических приемов в селекции плодовых культур является метод культуры зародышей. В ФНЦ Садоводства (г. Москва) с его применением созданы сорта сливы домашней Тулица и Величавая (слайд 8). В Мичуринском ГАУ методом отдаленной гибридизации получен рябино-грушевый гибрид (слайд 9). Цель — получение форм, обладающих комплексом хозяйственно-ценных признаков (высокая зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к болезням и вредителям). В ФНЦ Садоводства (г. Москва) создан сорт земклуники Купчиха (слайд 10), который получен в 4-м поколении от свободного опыления земклуничного гибрида 263-88 (сеянец клубники РАПОРТА х сорт земляники садовой ФЕСТИВАЛЬНАЯ РОМАШКА). Сорт отличается высокими зимостойкостью, засухоустойчивостью, вкусовыми качествами плодов; повышенной полевой устойчивостью к грибным болезням и земляничному клещу. Аналоги в РФ отсутствуют, включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Расширенный биохимический анализ водного экстракта плодов сорта Купчиха выявил 104 биологически активных вещества, которые представлены органическими кислотами, фенольными соединениями, углеводами, аминокислотами, гликозидами. Каждое из этих соединений обладает спектром биологической активности и является полезным для организма человека (слайд 11-12).
Также следует отметить экологические и агротехнологические факторы, влияющие на качество плодов, включая нутрицевтические аспекты. Например, подвой плодовой культуры влияет не только на зимостойкость и урожайность растения, но и на биохимический состав плодов. Следовательно, необходимо подбирать привойно-подвойные комбинации, направленные на повышение и накопление БАВ в плодах. В наших исследованиях доказано, что на подвое для косточковых культур Измайловский (слайд 13) в плодах сортов вишни Апухтинская и Молодежная увеличивается активность формирования БАВ в среднем на 8 % по сравнению с плодами, полученных с корнесобственных растений; а на подвое Московия в плодах сортов Апухтинская и Волочаевка, собранных с привитых растений, этот показатель всего на 2-3 % превышает корнесобственные растения (слайд 14).
Актуальны также исследования по устранению и уменьшению риска употребления продукции с повышенным содержанием тяжелых металлов и их аккумуляции сельскохозяйственными культурами (слайд 15). По нашим данным, земляника садовая является наименее устойчивой ягодной культурой к загрязнению почвы тяжёлыми металлами. Даже при уровне загрязнения ТМ, не превышающем ПДК, происходит аккумуляция ТМ из почвы. Степень усвоения ТМ растениями из почвы существенно зависит от сорта и вида загрязнения. Показатель коэффициента усвоения ТМ растениями из почвы (КУ) позволяет дать количественную оценку происходящим процессам аккумуляции растениями ТМ. Выделены сорта селекции ФНЦ Садоводства, устойчивые к усвоению меди (сорт Царица) и кадмия (сорт Русич) из почвы. Выявлены сорта земляники садовой, рекомендуемые для возделывания на почвах с различным уровнем загрязнения (слайд 16).
Все вышесказанное подтверждает, что уникальные коллекции садовых культур и современная приборно-аналитическая база научно-исследовательских учреждений позволяют выявлять и ускоренно создавать сорта, богатые биологически активными веществами и устойчивые к аккумуляции и накоплению тяжелых металлов в плодах.
Информация о приеме на обучение в аспирантуру
ФГБНУ ФНЦ Садоводства в 2022 году
В аспирантуру ФГБНУ ФНЦ Садоводства на конкурсной основе принимаются лица, имеющие образование не ниже высшего (специалитет, магистратура).
Прием на обучение проводится в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», Постановлением Правительства Российской федерации №2122 от 30 ноября 2021 г. «Об утверждении Положения о подготовке научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)», Приказом Министерства науки и высшего образования Российской федерации от 06 августа 2021 г. № 721 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре», Постановлением Правительства Российской федерации от 21 марта 2022 г. №434 «Об утверждении особенностей приема на обучение по образовательным программам высшего образования, имеющим государственную аккредитацию, программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)».
Обучение осуществляется по научным специальностям:
4.1.1. Общее земледелие и растениеводство
4.1.2. Селекция, семеноводство и биотехнология растений
4.1.3. Агрохимия, агропочвоведение, защита и карантин растений
4.1.4. Садоводство, овощеводство, виноградарство и лекарственные культуры.
Обучение проводится в очной форме, на русском языке, срок обучения 4 года.
Аспирантам предоставляется общежитие.
Поступающие в аспирантуру сдают экзамен по иностранному языку и специальной дисциплине (в зависимости от выбранной научной специальности).
Документы, необходимые для поступления в аспирантуру: заявление о приеме, документ, удостоверяющий личность (оригинал и копия); диплом специалиста или магистра с приложением (оригинал и копия); СНИЛС (при наличии); автобиография; фотографии размером 4х6 см – 3 шт.; список опубликованных научных работ (при наличии, с приложением копий) или реферат по избранному направлению подготовки.
Прием заявлений и документов на обучение с 25 июля по 12 августа 2022 г.
Сроки проведения вступительных экзаменов с 22 по 26 августа 2022 г.
Начало учебного года с 01 сентября 2022 г.
Телефон отдела аспирантуры : 8 (495) 329-33-77; е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Тема диссертации: ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ И ГИБРИДНЫХ СЕЯНЦЕВ КРЫЖОВНИКА В УСЛОВИЯХ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Диссертация: ОТКРЫТЬ >>
Опубликовано: 03.02.2022
Тип диссертации: кандидатская
Отзыв научного руководителя размещен 03.02.2022
Решение диссертационного совета о приеме к защите размещен 21.02.2022 г.
Автореферат: размещен 21.02.2022 г.
Отрасль науки: сельскохозяйственные науки
Шифр и наименование научной специальности: 06.01.05 – селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений
Дата и время защиты: 22.04.2022 г. в 10.00
Диссертационный совет: Д 006.035.02 (сельскохозяйственные науки)
Наименование организации: ФГБНУ «Федеральный научный селекционно-технологический центр садоводства и питомниководства»
Место защиты: 115598, г. Москва, ул. Загорьевская, д. 4
Сведения о научном руководителе >>
Сведения об оппонентах и их отзывы
Сведения об официальном оппоненте С.В. Акимовой размещен 31.03.2022
Отзыв официального оппонента С.В. Акимовой размещен 31.03.2022
Сведения об официальном оппоненте С.Д. Князева размещен 31.03.2022
Отзыв официального оппонента С.Д. Князева размещен 31.03.2022
Сведения о ведущей организации >>
Отзывы на диссертацию и автореферат опубликованы 21.04.2022 >>
Тема диссертации:
«ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ УДОБРЕНИЯ НА ПИТАТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ (FRAGARIA×ANANASSA DUCH.) ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ С КАПЕЛЬНЫМ ПОЛИВОМ НА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫХ ПОЧВАХ»
Диссертация: ОТКРЫТЬ>>
Опубликовано: 14.06.2022
Тип диссертации: кандидатская
Сведения о научном руководителе
Опубликовано: 14.06.2022
Решение диссертационного совета о приеме к защите размещено 01.07.2022
Автореферат размещен 01.07.2022
Организация, где выполнена диссертационная работа: ФГБНУ «Федеральный научный селекционно-технологический центр садоводства и питомниководства»
Отрасль науки: сельскохозяйственные науки
Шифр и наименование научной специальности: 06.01.01 – Общее земледелие, растениеводство
Дата и время защиты: 07.09.2022 в 14.00
Диссертационный совет: Д 006.035.02 (сельскохозяйственные науки)
Наименование организации: ФГБНУ «Федеральный научный селекционно-технологический центр садоводства и питомниководства»
Место защиты: 115598, г. Москва, ул. Загорьевская, д. 4
Сведения об оппонентах и их отзывы
Сведеня об официальном оппоненте В. П. Поповой размещены 23.08.2022 >>
Отзыв официального оппонента В. П. Поповой размещен 23.08.2022 >>
Сведеня об официальном оппоненте О. А. Ветровой размещены 23.08.2022 >>
Отзыв официального оппонента О. А. Ветровой размещен 23.08.2022 >>
Сведения и отзыв ведущей организации размещены 23.08.2022 >>
Отзывы на диссертацию и автореферат >>
Заключение диссертационного совета >>
Малина
Сортимент: Гусар, Поклон Казакову, Подарок Кашину, Медвежонок, Атлант, Скромница, Евразия, Жар-Птица, Рубиновое Ожерелье, Оранжевое Чудо
Эксплант (пробирка), категория «базисный» |
Укорененное микрорастение in vitro, категория «базисный» |
Не адаптированное к нестерильным условиям растение, категория «базисный», кассета из 28 ячеек |
Адаптированное к нестерильным условиям растение для доращивания в теплице, категория «базисный», кассета из 28 ячеек |
Адаптированное растение в горшках |
КАРДАНОВА ИРИНА СЕРГЕЕВНА
Тема диссертации:
«ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ВЫРАЩИВАНИЯ ОРИГИНАЛЬНОГО СЕМЕННОГО КАРТОФЕЛЯ В УСЛОВИЯХ ВЫСОКОГОРЬЯ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА»
Диссертация: ОТКРЫТЬ>>
Опубликовано: 07.07.2023
Тип диссертации: кандидатская
Отзыв научного руководителя >>
Сведения о научном руководителе >>
Опубликовано 07.07.2023 г.
Решение диссертационного совета о приеме к защите размещено 19.07.2023 г.
Автореферат размещен 19.07.2023 г.
Организация, где выполнена диссертационная работа: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный иследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха" (ФГБНУ "ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха")
Отрасль науки:сельскохозяйственные науки
Шифр и наименование научной специальности: 4.1.2. Селекция, семеноводство и биотехнология растений
Дата и время защиты: 21 сентября 2023 г. 10-00 часов
Диссертационный совет: 24.1.248.01 (сельскохозяйственные науки)
Наименование организации: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный селекционно-технологический центр садоводства и питомниководства"
Место защиты: 115598, г. Москва, ул. Загорьевская, д.4
Сведения об оппонентах и ведущей организации
Сведения об официальном оппоненте Е.П. Шаниной размещены 25.08.2023 г. >>>
Отзыв официального оппонента Шаниной Е.П. размещен 31.08.2023 г. >>>
Сведения об официальном оппоненте В.К. Сердерове размещены 25.08.2023 >>>
Отзыв официального оппонента Сердерова В. К. размещен 31.08.2023 г. >>>
Сведения о ведущей организации ФИЦ КазНЦ РАН размещены 25.08.2023 г. >>>
Отзыв ведущей организации размещен 31.08.2023 г. >>>
Отзывы на диссертацию и автореферат >>>
Заключение диссертационного совета >>>
Земляника садовая
Сортимент: Троицкая, Наше Подмосковье, Царица, Студенческая, Славутич, Альфа, Берегиня, Боровицкая
|
Эксплант (пробирка), категория «базисный» Цена/шт., руб. 480 Сроки тиражирования 1,5 мес. |
|
Укорененное микрорастение in vitro, Цена/шт., руб. 600 Сроки тиражирования 2 мес. |
|
Не адаптированное к нестерильным Цена/шт., руб. 19600 Сроки тиражирования 3 мес. |
|
Адаптированное к нестерильным Цена/шт., руб. 22400 Сроки тиражирования 3,5 мес. |
|
Адаптированное растение, категория Цена/шт., руб. 950 Сроки тиражирования 4,5 мес. |
|
Укорененные розетки, категория Цена/шт., руб. 750 Сроки тиражирования 5 мес. |
ЕРМОЛАЕВ АЛЕКСЕЙ СТАНИСЛАВОВИЧ
Тема диссертации:
«Создание линий желтоплодного кабачка и патиссона (Cucurbita pepo L.), с использованием биотехнологических и классических методов селекции»
Диссертация: >>>
Опубликовано: 25.08.2023 года.
Отзыв научного руководителя >>>
Сведения о научном руководителе >>>
Опубликовано: 25.08.2023 года.
Решение диссертационного совета о приеме к защите размещено 15.09.2023 г. >>>
Автореферат размещен 15.09.2023 года. >>>
Организация, где выполнена диссертационная работа: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр овощеводства» (ФГБНУ ФНЦО)
Отрасль науки: сельскохозяйственные науки
Шифр и наименование научной специальности: 4.1.2. Селекция, семеноводство и биотехнология растений
Дата и время защиты: 22.11.2023 года. 10:00 ч.
Диссертационный совет: 24.1.248.01 (сельскохозяйственные науки)
Наименование организации: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный селекционно-технологоический центр садоводства и питомниководства»
Место защиты: 115598 г. Москва, ул. Загорьевская дом 4
Сведения об оппонетнах и ведущей организации
Сведения об официальном оппоненте Калашниковой Е. А. размещены >>>
Отзыв официального оппонента Калашниковой Е.А. размещен 02.11.2023 г. >>>
Сведения об официальном оппоненте Артемьевой А. М. размещены >>>
Отзыв официального оппонента Артемьевой А.М. размещен 02.11.2023 г. >>>
Сведения о ведущей организации ФГБНУ ВНИИСБ >>>
Отзыв ведущей организации размещен 02.11.2023 г. >>>
Отзывы на диссертацию и автореферат >>>
Заключение диссертационного совета >>>
|