Основателями направлений исследований являлись: В.И. Клименко, Лауреат Сталинской премии и д.т.н. А.А. Дубровский (соратник и коллега И.И. Артоболевского, разработчика системы построения теории машин и механизмов), которые были продолжены д.т.н., членом-корреспондентом РАН Ю.А. Утковым, Заслуженным изобретателем, д.т.н. В.В. Бычковым и другими учёными.
На основе исследований совместно с ГСКБ ПО «Плодсельхозмаш» (Молдова), ВИСХОМ и ВНИИС им. И.В. Мичурина созданы и внедрены в производство несколько поколений комбайнов для уборки смородины: МПЯ-1, МПЯ-1А, МПЯ-1Б, КПЯ-1. В хозяйствах страны с 1981 г. работало более 400 комбайнов для уборки смородины.
На международной выставке «Агрокомплекс-80» в ЧССР комбайн МПЯ-1 награжден медалью «Золотой колос». По результатам испытаний в Болгарии и Румынии рекомендован к внедрению в этих странах комбайн МПЯ-1А.
В институте созданы и внедрены в производство высокоэффективные плодоуборочные машины и комбайны, парк которых составлял более 960 единиц. Эта техника неоднократно экспонировалась на международных и отечественных выставках, отмечена высшими наградами ВДНХ СССР. Плодоуборочные комбайны МПУ-1А и КПУ-2А были рекомендованы к включению в технологию и систему машин в зарубежных странах: Венгрии, Румынии, Чехословакии.
Современный период исследований института по механизации трудоёмких процессов в садоводстве, ягодоводстве и питомниководстве – это изыскательские и аналитические исследования существующих разработок; проектирование и конструирование новых рабочих органов, узлов и образцов техники с учётом ресурсоэнегросбережения; разработка сменно-модульной техники и малогабаритных орудий для снижения трудоёмкости операций; разработка автоматизированных систем управления процессами возделывания и уборки многолетних культур.
В рамках программы союзных государств Россия-Беларусь «Повышение эффективности производства и переработки плодоовощной продукции на основе прогрессивных технологий и техники на 2005-2008 годы» разработаны: сменно-модульная машина на базе высококлиренсного энергетического средства для работы в питомниках (МРП-4), агрегат блочно-модульного для возделывания садов (АМС-7), комбайн сменно-модульный для уборки ягод и ухода за насаждениями (КСМ-5).
Накопленный научный потенциал в сфере механизации трудоёмких процессов в садоводстве позволяет институту успешно способствовать превращению садоводства России в высокомеханизированную отрасль сельского хозяйства.
За 1997-2014 гг. исследований разработано и изготовлено свыше 180 образцов специализированной техники и рабочих органов более 20 наименований, прошедших государственные приёмочные испытания, новизна и значимость которых подтверждена более 200 патентами; разработаны и утверждены более 30 агротехнических (исходных) требований на машины. Институт награжден 8 золотыми медалями и дипломами I степени за победы в различных конкурсах по механизации, прошедших в рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».
В 2013 г. разработана конструкторская документация на 8 образцов техники и новое устройство для магнитно-импульсной обработки растений с целью применения в питомниководстве; в 2014 г. – техническая документация, протокол испытаний и рекомендации по применению АСУ (автоматизированной системы управления) и контроля качества выполнения технологического процесса ягодоуборочного комбайна.
|