1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

 

ВИРУСОЛОГИЯ

 

Исследования по вирусологии в институте ведутся с 1962 г. Доктором с.-х. наук Ю.И. Помазковым в 60-70-е годы ХХ века изучены вирусные болезни плодовых и ягодных культур, включая вопросы распространенности, диагностики на растениях-индикаторах и оздоровления методом суховоздушной терапии. Позднее в 90-е и 2000-е годы к.с.-х. н. Ю.Н. Приходько с сотрудниками и аспирантами проведены обследования садовых культур в 15 областях европейской части России, внедрен в практику вирусологии метод ИФА, отработаны вопросы оздоровления с применением хемотерапии in vitro.

Направления современных исследований, которые проводят в настоящее время д.с.-х.н. М.Т. Упадышев, к.б.н. К.В. Метлицкая, к.с.-х.н. А.Д. Петрова, связаны с широкомасштабным мониторингом вирусов плодовых, ягодных и декоративных культур в Европейской части России с целью изучения распространенности и вредоносности вирусов, а также разработки теоретических основ механизмов развития вирусных эпифитотий и обоснования необходимости борьбы с ними в свете решения проблемы продовольственной безопасности Российской Федерации; разработкой инновационных методов диагностики вирусов, включая полимеразную цепную реакцию (ОТ-ПЦР и ОТ-ПЦР в реальном времени); совершенствованием на основе концепции оздоровления технологии получения свободных от вредоносных вирусов растений с применением биотехнологических и вирусологических методов.

Ежегодно осуществляется мониторинг насаждений на наличие 15 основных вирусов с тестированием от 3 до 5 тысяч образцов.

Наиболее значимыми для науки и практики за последние годы являются следующие разработки: технология оздоровления садовых культур от вирусов с применением метода хемотерапии и магнитотерапии in vitro (2009 г.); технология диагностики латентных вирусов, позволяющая повысить эффективность выделения безвирусных клонов яблони на 25-30 % (2010 г.); технология экспресс- диагностики карантинного вируса шарки сливы, позволяющая достичь 50-70 % экономии материальных ресурсов (2011 г.); научно обоснованная концепция оздоровления растений от вирусов (2011 г.); технология диагностики вирусов с использованием методов ИФА и ПЦР при сокращении себестоимости тестирования на 50-80 % (2012 г.); улучшенная технология оздоровления плодовых культур от вирусов с использованием новейших достижений биотехнологии и вирусологии, повышающая эффективность оздоровления на 20-25 % (2013 г.); улучшенная технология оздоровления растений рода Rubus от вредоносных вирусов с использованием современных достижений биотехнологии и вирусологии (2014 г.)

Сотрудниками лаборатории опубликовано 5 книг, 17 методических рекомендаций, более 500 научных статей, получено 25 патентов РФ. Подготовлено 14 кандидатов наук и 2 доктора наук.

Всего более 30 технологий диагностики вирусных болезней и оздоровления от них садовых растений, в том числе за последние 5 лет – 5 усовершенствованных технологий.

1

3

 

 

vir1l
vir2l
 2
 4