1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

 

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства" организован в 1930 году на базе Московской областной сельскохозяйственной опытной станции, которая была учреждена 01.06.1913 г.

  • 1913 г. – Московская областная сельскохозяйственная опытная станция
  • 1930 г. – Плодово-ягодная опытная станция
  • 1960 г. – Научно-исследовательский зональный институт садоводства Нечернозёмной полосы
  • 1992 г. – Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
  • 1999 г. – Государственное научное учреждение Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
  • 2004 г. – присоединение ГУ НПП «Садмаш»
  • 2005 г. – присоединение ГУ ОС «Центральная» ВСТИСП
  • 2007 г. – присоединение к ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии Московской опытной станции растениеводства
  • 2013 г. – организация на базе ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии Селекцентра по Центральному региону Российской Федерации
  • 2014 г.  – Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства" (ФГБНУ ВСТИСП) Федерального агенства научных организаций (ФАНО России)

ФГБНУ ВСТИСП – многопрофильное научное учреждение, целью которого является проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований в области биотехнологии, физиологии, вирусологии, сохранения биоразнообразия, фитопатологии и энтомологии, генетики и селекции, питомниководства, агротехники и механизации садоводства, направленных на решение важнейших проблем и задач развития отрасли растениеводства; создание научно-технической продукции по заказу государственных органов, предприятий различных форм собственности и помощь по её освоению; оказание юридическим и физическим лицам научно-технических, консультационных услуг, связанных с основной деятельностью института.

  • Институт является обладателем более 600 патентов и авторских свидетельств на изобретения и селекционные достижения.
  • За 30-летний период выпущен посадочный материал и заложены сады семечковых культур – на площади более 8 тыс. га, косточковых - 6 тыс. га, ягодных кустарников - 22 тыс. га. Ежегодная закладка маточников и плодоносящих плантаций земляники материалом ФГБНУ ВСТИСП составляет от 40 до 100 га.

ФГБНУ ВСТИСП является координатором научных исследований в области садоводства России по направлениям: создание на базе новых гендоноров и источников ценных признаков сортов садовых культур и винограда соответствующих мировым стандартам; усовершенствование и создание экономически обоснованных технологий оздоровления и размножения растений, обеспечивающих высокое качество посадочного материала садовых культур и винограда; разработка высокоточных зональных, низкозатратных, экологически безопасных технологий возделывания, хранения, переработки и доведения до потребителя высококачественной продукции садоводства и виноградарства.

ФГБНУ ВСТИСП учредитель периодических изданий «Садоводство и виноградарство» (выпускается с 1838 года), «Плодоводство и ягодоводство России» (выпускается с 1969 года), входящих в перечень ВАК РФ, базу РИНЦ. Журнал «Садоводство и виноградарство» размещен в международных базах AGRIS, RSCI, CABI.

  ФГБНУ ВСТИСП разработано и создано: всего

за

последние

6 лет

в том числе

за

2014 год

за

2015 г.

 методов и методик 147

29

2 2
 технологий, технологических регламентов и рекомендаций 324

35

4 4
 ГОСТов и ТУ 35

3

- -
 сортов и доноров 342

38

7 8
 конструкторских документации и опытных образцов техники 182

20

1 2

  Опубликовано:

 - монографий, книг и глав в монографиях

61

7 13
 - научных статей,

1586

435 246
   в том числе в изданиях из перечня ВАК РФ

688

148 94
   в зарубежной печати

141

76 33